Уважаемые коллеги, очень хотелось бы выразить слова благодарности производителю этого TOUGHBOOK.
В 2009 году был приобретен персональный компьютер Panasonic Toughbook CF-19CHBAXBM (сер. номер 8AKSA27813) для Академии наук, Центр по биоресурсам (ул. Академическая 27, г. Минск, Беларусь).

Я участник трёх экспедиций в Антарктику. В двух последних экспедициях со мной был Panasonic CF-19CHBAXBM.
Прибор отработал в самых разных климатических условиях.
Он испытал и снег, и мороз, и работу на кораблях в океанах. Особенно хочется отметить его надёжную работу в Антарктике, где ему досталось по полной программе.

Наши экспедиции в Антарктику начинаются с посадки на научные суда ещё в Кейптауне, где тепло и большая влажность, в которые и окунается наш ноутбук.
Затем десятидневный переход по океанам до Антарктиды. В этот период при работе на палубе прибор подвергался воздействию морской воды, дождя и снега. Температура окружающей среды на палубе доходила до минус 5-10°.
При работе на Земле, в самой Антарктиде, самая высокая температура воздуха доходила до +10 градусов Цельсия, самая низкая - минус 25°. Испытать прибор при более низкой температуре не представилось возможности, так как мы покидали Антарктиду в середине антарктической осени, в мае, а зима здесь наступает в июне-июле.

По аппаратной части.
- Зарядки аккумулятора при низких температурах хватало на 3-5 часов. В комнатных условиях больше.
- Клавиатура выдерживала герметику - снег и вода, видимые угрозы компьютеру не причинили. Основной недостаток клавиатуры - быстрое стирание краски букв. Приходилось вырезать из "литературы" и приклеивать буквы прозрачным скотчем.
- Яркость дисплея на солнце была удовлетворительна. Но здесь к дисплею особых претензий нет, так как антарктическое солнце в период полярного дня и отражение солнечных лучей ото льда и снега заставляли пользователя прикрывать дисплей шапкой. При этом надо учитывать, что мощность УФ излучения здесь, в Антарктике, во много раз больше, чем в других частях света. Видимо, для работы в таких специфичных условиях мощной освещённости в Антарктике желательно иметь по бокам дисплея откидные или выдвижные крылья, хотя бы на толщину самого компьютера, или выдвижную шторку 15-20 см, которая могла бы выдвигаться из крышки дисплея.
К сожалею на моём дисплее появилось несколько мелких ярких зелёных точек прямо в центре дисплея, которые отвлекают при работе на нём. Что это за дефект, я не знаю.
- Можно отметить хорошее звучание динамиков.

Пожелания и комментарии.
- На мой взгляд, не хватает ещё одного ввода для USB-флешки.
- Жаль, что в таких моделях нет ввода для CD дисков.¹
- Пожалуй, единственный недостаток у этой модели - отсутствие GPS - навигатора.²
Но это никак не снижает в целом положительный отзыв об этой модели.
Сейчас готовлюсь к очередной экспедиции в Антарктику и конечно же возьму с собой этот ноутбук, надёжного помощника.
Автор статьи и фото Юрий Гигиняк.
Участник: 16-й Советской антарктической экспедиции (1970-1972 г.г.),
56-й (2010-2011 г.г.)
59-й Российской антарктической экспедиции (2013-2014 г.г.) .
e-mail: antarctida_2010@mail.ru.
Комментарии от ООО ТЕХОРГСНАБ:
¹ Установка привода для чтения CD-DVD дисков противоречит самой концепции полностью защищенных ноутбуков. Это будет самое слабое место такого ноутбука, т.к. будет трудно защитить его, в первую очередь, от ударов. Для этих целей есть внешний привод.
² GPS - навигатор есть в других модификациях Panasonic Toughbook CF-19. Эта опция устанавливается непосредственно на заводе-производителе при изготовлении ноутбука.
Назад