Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

    02.12.2016г.

4K или не 4K: что все это значит?

4K или не 4K: что все это значит?

Переход к 4K (или более конкретно, то к медиа-контенту и дисплеям с разрешением 3840x2160 пикселей, a/k/a Ultra HD) происходит с невероятной скоростью. Первые продаваемые ЖК-дисплеи 4K, производства компаний Sony, LG, JVC и Toshiba в розницу стоили от $17000 до $25000.

После резкого рывка вперед за последние четыре года вы уже можете купить 60-дюймовый Ultra HDTV телевизор с набором новейших «умных» функций менее чем за $700. Это всего лишь примерно 3-4% от средней цены за первые 4K телевизоры. Если учесть, что прибыль в производстве ЖК-панелей и телевизоров с разрешением 1920х1080 мизерна, то становится понятным, почему заводы сворачивают эти производственные линии в пользу дисплеев 4K, спрос на которые растет двузначными цифрами каждый год.

А что же именно нужно знать про сопряжение дисплеев 4K с другими устройствами? Учитывая всплеск интереса ко всем вещам 4K, маркетологи налево и направо бросаются фразами «4К совместимые» и «4K сертифицирован».

Звучит хорошо, но что это значит и что на самом деле имеется в виду? Давайте сосредоточимся на наиболее недооцененной части цепи сигнала 4K - интерфейсе дисплея. И двигаясь вперед, давайте не так много внимания уделим разрешению изображения или дисплею, а заострим наше внимание на расчетной скорости передачи данных через физический интерфейс. (Цифры нам помогут!)

Производители для подавляющего большинства своих продуктов полагаются на HDMI для передачи сигналов. И подавляющее большинство из этих интерфейсов HDMI это версии 1.3 или 1.4. Разница между ними только в поддержка 3D-визуализации в последней версии. Оба интерфейса имеют предел по скорости передачи 10,2 гигабита в секунду (Гбит/с), и они действительно способны пропускать сигнал с разрешением 3840x2160 пикселей, но с ограничениями.

Прежде всего, если Ultra HD сигнал представлен в цветовом формате RGB (4:4:4), то он не может иметь частоту обновления выше 30 Гц с глубиной цвета более 8 бит на пиксель. Такой сигнал требует скорости передачи данных 8,91 Гбит/с с тактовой частотой 297 МГц. Эта скорость передачи данных лишь немногим больше, чем требуется для 16-битного цветного RGB сигнала с разрешением 1920x1080 – 8.019 Гбит/с – что дает вам представление о том, насколько больше данных переносится в "4К" видеокадре!

Но видео контент, как правило, не кодируется в формате RGB. Вместо этого он представлен как сигнал YCbCr, где "Y" – яркостная составляющая, а "Cb" и "Cr" – соответственно синяя и красняя цветоразностные составляющие. И в самом деле, наиболее распространенный формат кодирования видео использует 8-битный цвет и дискретизацию 4:2:0. И этот тип сигнала требует только половину битовой скорости, сравнимой с 4:4:4 сигналом.

Здесь нет никаких трюков. Если интерфейс достаточно быстр, чтобы передать 2160p/30 4:4:4, то он также достаточно быстр, чтобы передать и 2160p/60 4:2:0. Следовательно, вы увидите обозначение "4K60" на некоторых моделях HDMI коммутаторов, усилителей-распределителей и удлинителей сигнала, и чаще всего, это означает, что продукт все еще использует интерфейсы HDMI версий 1.3 / 1.4.

Ничего не изменилось – только спецификации были заново интерпретированы, чтобы показать, что рудиментарный (т.е. находящийся в зачаточном состоянии) сигнал "4К" может проходить через цепи. И, вероятно, информация EDID (Extended Display Identification Data) будет также передана от Ultra HD дисплея обратно к источнику.

Но есть кое-что еще! Более новая версия HDMI 2.0 была анонсирована в сентябре 2013 года, но до сих пор не представлена широко в отрасли. HDMI 2.0 имеет максимальную тактовую частоту 600 МГц, а это означает, что интерфейс может передавать 8-битный сигнал 3840x2160 с частотой обновления 60 Гц и дискретизацией 4:4:4, или может передать 2160p/60 10-бит 4:2:0. Такой сигнал имеет скорость передачи данных около 17,82 Гбит/с.

Налицо проблема в том, что приборы с этим более новым интерфейсом также перечислены в качестве устройств "4K60", несмотря на то, что они гораздо быстрее, чем их братья и сестры. Нужно внимательно изучить технические характеристики, чтобы определить, какая версия HDMI используется, и то, что самый быстрый цветной режим 4K60 4:2:0 или 4K60 4:4:4.

Еще одна проблема – это новая HDCP версии 2.2 (High Bandwidth Digital Copy Protection – «защита широкополосного цифрового содержимого»). В отличие от более ранних версий, в 2.2 опросы для ключей очень быстры, и если они не будут представлены и не произойдет обмен в течение 20 миллисекунд (мс), то показ контента будет прекращен, и вы будете иметь пустой экран. Либо мультимедийный проигрыватель может понизить выходной сигнал до 1920х1080, и вы не сможете реально смотреть фильмы на своем новом Ultra HD телевизоре с UHD Blu-Ray-плеера в полном 4K разрешении. Такие UHD плееры продаются, и этот сценарий на самом деле реален!

Это означает, что пользователи, которые захотят получать новые фильмы и игры в разрешении 4K, не смогут использовать его со старыми медиа-устройствами и плеерами. По крайней мере, не всегда это удастся потому, что для этого весь комплект домашних устройств должен поддерживать HDCP 2.2. Таким образом, медиаплеер, телевизор, акустическая система или ресивер должны поддерживать HDCP 2.2 или новый Ultra HD контент высокой четкости не появится на вашем экране.

Ситуацию еще усугубляет то, что HDCP и HDMI не зависят друг от друга. Вы найдете устройства для передачи сигнала, которые поддерживают HDCP 2.2, но использующие только HDMI версии 1.3 / 1.4 для физического соединения. Выходной сигнал на UHD Blu-Ray-плеере может быть 24Гц или 60Гц, и в то время как последний не будет проходить через HDMI 1.3 / 1.4, то первый, безусловно, будет.

Мы вправе рассчитывать на то, что производители 4К устройств  в технических спецификациях для продукта будут четко оговаривать, какая версия HDMI используется и/или перечислить максимальную разрешение и цветовую битовую глубину.

Подводя итог, переход к Ultra HD может быть одновременно и интересным и запутанным. Читайте спецификации. И если вы планируете передавать Ultra HD (или кино в 4096x2160p) сигналы через вашу систему, убедитесь, что все устройства в цепочке передача-прием совместимы с частотой обновления кадров и битовой глубиной цвета, не говоря уже о поддержке HDCP 2.2 и EDID.

Покупатель, будьте бдительны!

 

По материалам Kramer Electronics LTD.

Назад



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика