Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

История компании Panasonic. Некоторые значимые вехи в ее развитии

Улучшенный патрон

Эта история началась в далеком 1917 году, когда молодой Коносукэ Мацусита работал инспектором в компании Osaka Electric Light. В его обязанности входило посещение 15-20 участков работы в день и проверка качества монтажа, выполненного другими. А после окончания рабочего дня Мацусита отправлялся в свою домашнюю мастерскую, где занимался разработкой улучшенного лампового патрона.

По задумке молодого изобретателя этот патрон должен был принести немалые прибыли компании, поскольку превосходил по качеству известные аналоги. Однако руководство Osaka Electric посчитало иначе. Изобретение Мацуситы было воспринято без какого-либо энтузиазма, что и подтолкнуло 23-летнего Коносукэ покинуть компанию и основать собственную фирму.

Фабрика Мацуситы поместилась в двухкомнатной квартире, которую он снимал. Чтобы приспособить ее к нуждам производства, пришлось произвести небольшую перестройку. В результате у Коносукэ и его жены Мумено остался лишь маленький угол, в котором они могли спать.

Однако главная проблема состояла в том, что ни Мацусита, ни его партнеры (жена и шурин) не имели представления о том, как наладить производство новых патронов. Основную трудность представляла внутренняя изоляция. Хорошо известная сегодня технология была в то время техническим секретом.

«Мы выпрашивали остатки выброшенной изоляции на соседней фабрике и пытались исследовать их, — вспоминал Мацусита впоследствии. — Без толку. Наконец нам стало известно, что один бывший коллега, стремясь узнать секрет, устроился на работу в компанию, производящую этот материал. А после того как узнал технологию — уволился. Он начал делать изоляцию сам, но дело не пошло. И тогда мы предложили ему сотрудничать с нашей компанией. Так мы получили ноу-хау, которого нам так не хватало. И в конце концов мы были готовы сделать следующий шаг».

ЛАМПОВЫЙ ПАТРОН
ЛАМПОВЫЙ ПАТРОН
Именно так выглядело первое уникальное предложение молодой компании Коносукэ Мацуситы

Трехламповый приемник

В 1931 году компания Мацуситы уже прочно стоит на ногах. Дела идут настолько хорошо, что Коносукэ вкладывает деньги даже в другие компании. Например, в Hashimoto Electric, занимавшуюся производством радиодеталей. А также приобретает завод, производивший радиотехнику и имевший хорошую репутацию.

Интерес к радио возник у Мацуситы не случайно. В начале 1930-х годов это была одна из самых перспективных отраслей. Однако радиоприемники того времени имели массу неисправностей, были хрупким и ненадежным изделием. Нередко они ломались уже в процессе доставки или в первые минуты эксплуатации. А потому, несмотря на очевидный потенциал приемников, оптовики не считали этот продукт привлекательным.

Мацусита поручил своим инженерам сконструировать улучшенную модель приемника: «Я слышал, что радиолюбители собирают приемники, которые прекрасно работают. У нас в отличие от любителей есть все необходимое оборудование, чтобы делать продукты не хуже. На рынке уже есть несколько хороших моделей. Изучите и то и другое и напрягите все свои силы, чтобы сделать еще более лучшую продукцию в максимально короткие сроки».

Уже через три месяца новая мс(цель была готова. В то же время Японская радиовещательная корпорация (JВС) проводила конкурс на лучший радиоприемник в Японии. Чтобы сразу понять, в чем новый радиоприемник может проигрывать конкурентам, Мацусита распорядился отправить на выставку один из образцов.

Каково же было его удивление, когда жюри конкурса присудило приемнику от Matsushita Electric первый приз! Объясняя этот невероятный результат, Мацусита впоследствии сказал: «Сначала я не рассчитывал, что мы выиграем у всех компаний, производящих радио не первый год. Но затем я понял, что в этом не было ничего необычного. Если принять во внимание тот настрой на победу, который мы культивировали в Matsushita Electric».

ТРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК
ТРЕХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИК
Лучший радиоприемник Японии начала 1930-х

Доступный телевизор

В 1952 г. Matsushita Electric выпустила на рынок свой первый серийный телевизор. Он имел диагональ 17 дюймов, черно-белую трубку и внушительную цену — 290 000 иен, что значительно превышало среднемесячный заработок рядовых граждан. Чтобы сделать продукцию популярной, необходимо было срочно снизить ее цену. Коносукэ Мацусита собрал технических специалистов из телевизионного отдела и потребовал от них сокращения себестоимости изделия: «Вы должны добиться либо увеличения зарплаты сотрудников благодаря усердию в работе, либо снижения цены на продукцию. В любом случае сделайте такой телевизор, который вы смогли бы купить сами!»

В следующем году стоимость вышедшего в продажу 14-дюймового телевизора составляла 148 тысяч иен. А еще через некоторое время благодаря массовому производству и рационализации удалось добиться снижения цены до 80 тысяч иен. Таким образом, большинство сотрудников компании Мацуситы смогли приобретать телевизоры собственного изготовления.

17-ДЮЙМОВЫЙ МОНОХРОМНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
17-ДЮЙМОВЫЙ МОНОХРОМНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР
Первый серийный телевизор



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика